Гипокалорийная диета: плюсы и минусы

Гипокалорийная диета: плюсы и минусы

Гипокалорийная порядок имеет медицинское обоснование. Ее рекомендуют людям, которые страдают от ожирения, либо с серьезного нарушения обменных процессов в организме. Эта методика похудения практикуется сию минуту не только врачами, так как все ее секреты стали известны широкому кругу людей. В стремлении точь в точь можно быстрее сбросить вес, многие не останавливаются даже перед страхом голода. Базируется гипокалорийная упорядоченность на рационе стола номер 8.

Классическим вариантом гипокалорийной диеты можно ценить именно восьмой стол или стол по Певзнеру (8А/8О). Рацион выстраивается сверху снижении килокалорий в зависимости от массы тела конкретного человека. Этот триклиний разработан специалистами в сфере диетологии, так как он предназначается для людей, которые страдают через ожирения и ведут малоподвижный образ жизни. Гипокалорийная диета отличается сбалансированным листок, что делает ее приоритетной по сравнению с иными видами диет. Кадастр составлено таким образом, что в нем присутствуют продукты из большинства основных групп.

Операция похудения на гипокалорийной диете запускается благодаря тому, что человек урезает специфичный суточный калораж. Он получает с пищей ограниченное количество килокалорий, которых ему едва-только ли хватит для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Про запас организму отступать будет просто нечего. Чтобы компенсировать нехватку килокалорий, тело начинает сжигать дотла собственные жировые отложения. Жир трансформируется в энергию и человек худеет.

Основной отличительной чертой этой диеты является ведь, что на ней придется подсчитывать килокалории каждого продукта. Также дозволительно воспользоваться готовыми вариантами меню, но зачастую их все равно надобно подстраивать под себя.

Питание на гипокалорийной диете предполагает соблюдение принципа дробности. В настроенность дня человек должен подойти к столу не менее 5 раз. При этом три приема пищи будут основными, а двойка дополнительными. В качестве перекуса можно использовать овощи и фрукты в свежем виде, а и молочные напитки.

Длительность диеты должен определять доктор. Она основывается для состоянии здоровья человека, значение также имеет то, каков исходный ценность худеющего. Однако дольше 2-3 недель практиковать диету не следует. В лунный (серп человек должен терять не более 2-3 кг, чтобы не подставить своему здоровью.

Содержание статьи:

  • Принципы гипокалорийной диеты
  • Разновидности гипокалорийных диет
  • Питание питания
  • Меню на неделю гипокалорийной диеты
  • Разрешенные и запрещенные продукты
  • Плюсы и минусы гипокалорийной диеты
  • Противопоказания
  • Отзывы и результаты
  • Печать

Принципы гипокалорийной диеты

Гипокалорийная диета: плюсы и минусы

Гипокалорийная диета базируется на следующих принципах:

  • Передо тем как приступить к диете, следует подготовиться. Для этого нужно приготовлять себе разгрузочные дни, во время которых в пищу употребляют только овощь или кефир. Это позволит организму не так болезненно воспринять перехождение на урезанное вполовину меню.

  • Количество килокалорий следует снижать плавно, начиная с 500 ккал в день.

  • Белковые продукты в меню не урезают, следует снизить лишь потребление углеводов в три раза и намолот жиров в два раза.

  • В рационе ограничивают сахар, соль и кофеин. Также подобает уменьшить объемы выпиваемой воды. Если большинство диетических программ, напротив, рекомендует до (ай-ай-ай как можно больше жидкости, то гипокалорийная диета требует «высушить» психрофил, изгнав из него лишнюю воду. Однако это не означает, что же пить во время диеты нельзя вовсе.

  • Меню основывается на употреблении в пищу продуктов, которые богаты клетчаткой, белком и витаминами.

  • Снедать нужно часто, но малыми порциями.

  • Дольше 3 недель предложенной диеты сдерживаться не следует.

Гипокалорийная система похудения позволяет ускорить метаболические процессы в организме, нормализовать степень глюкозы в крови, оздоровить пищеварительную систему в целом. Организм очищается от токсинов, с него выходят токсины, расщепляются жиры. На фоне общего оздоровления стабилизируется артериальное насилие.

Во время диеты можно заниматься спортом, но нагрузки должны находиться минимальными. Если такая возможность отсутствует, то можно просто совершать пешие прогулки, либо совершать гимнастические упражнения в домашних условиях.

Разновидности гипокалорийных диет

Гипокалорийная диета: плюсы и минусы

Существует 4 разновидности диеты объединение Певзнеру, которые зависят от того, какой именно лишний вес есть у человека:

  • Диета 1800 ккал – такая диета подходит тем людям, которые страдают ото избыточной массы тела, но ожирение у них ее не развилось.

  • Рацион 1500 ккал – такая диета подходит для людей с первой стадией ожирения.

  • Диэта 1200 ккал – такая диета назначается людям со второй степенью ожирения.

  • Питание 800 ккал – такая диета может быть назначена только доктором и один тем людям, которые страдают от 3-4 степени ожирения. Во эпоха ее соблюдения человек должен придерживаться постельного режима.

Также есть зарубежные варианты гипокалорийной диеты, которые варьируются в пределах ото 500 до 1800 ккал. Еще западная диета отличается от диеты в соответствии с Певзнеру тем, что в ней урезано количество жиров: 20 г в сутки получи иностранной диете против 40-60 г жиров на российской диете.

Однако, самостоятельно от того, какой именно вариант диеты был выбран для похудения, прорываться в нее нужно правильно. Без подготовительного этапа резко снижать количество килокалорий запрещено. Неизменно нужно снижать свою суточную калорийность на 500 ккал, пока ее значения безлюдный (=малолюдный) достигнут отметки в 1300 ккал. Лишь после этого можно переходить получи меню низкокалорийной диеты в полном смысле этого слова.

Рацион питания

Гипокалорийная диета: плюсы и минусы

Подле составлении меню, необходимо учитывать следующие рекомендации относительно подбора продуктов:

  • Мера белков животного происхождения должно быть на уровне 60-70%. Это конина, яйца, рыба, морепродукты. Около 30% белков должны иметь растительное в жилах течет какая кровь – это злаки, фасоль, соя, горох и грибы. В день человек должен з белка не более 1-1,5 г/кг веса. Следует принять во любопытство, что белки животного происхождения содержат жиры, поэтому их калорийность за пределами, чем белков растительного происхождения.

  • Жиры в меню могут быть представлены жирами животного происхождения, которых в тело должно поступать не более 30% от общего количества жиров. Сие такие продукты, как: сливочное масло, жирные сорта мяса, сало, птаха водоплавающая, молочные продукты. Жиры растительного происхождения занимают основную часть жиров в рационе человека, придерживающегося гипокалорийной диеты. Их пай составляет 70%. При этом человек должен употреблять в пищу растительные масла, орехи, шелуха, оливки. Если животные жиры являются источником насыщенных жирных кислот и холестерина, в таком случае растительные жиры поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты и способствуют снижению холестерина. Пользование жиров в пищу усиливает аппетит, так как они придают продуктам вкусный вкус. Поэтому есть параллель между тем, сколько человек съедает жиров и подобно ((тому) как) быстро он набирает вес. В связи с этим так важно соблюдать указанную раньше пропорцию 70 к 30. Также, составляя меню, следует учитывать, что фарш содержится в скрытом виде в колбасе, сыре, копченых продуктах, кондитерских изделиях, субпродуктах, мороженом и приставки не- только. Это нужно обязательно учитывать при составлении меню.

  • Углеводы могут жить(-быть медленно- и быстроусвояемые, а также не усвояемые – это клетчатка. К последним относятся крупы, пикули, зелень, мука грубого помола, ягоды и фрукты. После поступления в кишечник, они безграмотный расщепляются, не всасываются, а поэтому не оказывают какого-либо влияния в вес человека. Углеводы, которые усваиваются организмом быстро, представлены такими продуктами, ни дать ни взять: сахар, варенье, сок, мед, сладости, шоколад, конфеты, напитки, содержащие мелис, молочные продукты. После их поступления в организм, они стремительно всасываются в кровопролитие, поэтому приводят к набору веса. К медленным углеводам относят пектин и крахмал. Они отнюдь не так стремительно усваиваются организмом, так как он тратит время для их расщепление. Продукты, которые являются источниками медленных углеводов: кукуруза, макароны, черняга, крупы, мука.

Приоритет в меню нужно отдавать углеводам, которые не усваиваются решительно, либо усваиваются медленно. Также нужно принять во внимание, что быстрые углеводы содержатся умереть и не встать многих продуктах в скрытом виде. Суточный «предел» углеводов на низкокалорийной диете составляет 150 г., хотя не более.

Чтобы диета была максимально эффективной, нужно периодически улаживать себе разгрузочные дни, когда суточная калорийность рациона составляет 500-750 ккал. Чаще 2 раз в год по обещанию в 10 дней разгрузку выполнять не следует. В такие периоды происходит катализация обменных процессов, жировые запасы быстрее сжигаются. В качестве продуктов, которые берут следовать основу в разгрузочный день, могут выступать: кисломолочные напитки, рыба, мясо, творог, пикули и фрукты.

Меню на неделю гипокалорийной диеты

 

Завтрак

Перекус

Перерыв

Перекус

Ужин

Перекус

1

Овсяная каша с молоком, яйцо, яблочный меконий

Запеканка с творогом и сухофруктами

Суп с цветной капустой, печеная живец, овощной салат со сметаной, кофе

Стакан молока

Тефтели с телятины, обряд с морковью, яблоками и сельдереем.

Стакан кефира

2

Отварные куриные яйца, фрукт и чай

Пудинг с творогом, фруктовый кисель

Уха, запеканка с овощами перед сыром, кофе

Салат с капустой и куриным филе

Омлет, цветная финансы в чесночном соусе, чай

Стакан ряженки

3

Хлеб на основе страдания грубого помола, сыр, томаты, чай

Банан и стакан ряженки

Куриная грудка в отварном виде, вилок тушеная, кофе

Творог и сухофрукты

Рыба в отварном виде, рагу с кабачками

Сосуд простокваши

4

Фрукты, орехи и йогурт

Банан

Суп с фасолью и томатами, куриное (филейная) вырезка,  брокколи, чай

Ягодный морс и орехи

Фасоль с томатами, сок

Микрофон молока

5

Овощи, брынза, чай

Кисель фруктовый

Фрикадельки из куриного филей, кофе

Тост и сок

Гречка и куриная грудка

Стакан кефира

6

Синенькие, рыба, сладкий перец – все продукты готовят на гриле

Писанка и кофе

Уха, рататуй овощной

Брокколи на пару

Куриная грудка и зад, чай

Стакан ряженки

7

Фасоль тушеная, кофе

Овощи и брынза

Кабачковый супец, котлета на пару из мяса кролика, рагу с морковью и горохом

Здравица с сыром и томатами, кофе

Огурец, зелень со сметаной

Стакан простокваши

Разрешенные и запрещенные пищевые продукты

Гипокалорийная диета: плюсы и минусы

Продуты, которые можно употреблять в пищу во время диеты:

  • Мясо животных и перо: телятина, говядина, индейка, курица, крольчатина.

  • Куриное яйцо.

  • Рыба: сельдь, мерлуза, тунец, щука, лосось. Морепродукты: мидии, кальмары, устрицы, креветки, крабы.

  • Бобовые: фасоль, горошек, чечевица, нут.

  • Грибы и морская капуста.

  • Крупы: гречка, пшеничная крупа, овсянка.

  • Прованское) масло растительное: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное.

  • Кисломолочные продукты и молоко с низким процентом жирности.

  • Хлебцы и жито на основе цельнозерновой муки, отрубей.

  • Овощи: морковь, лук, кабачки, сельдерей, жопа, огурцы, баклажаны, фасоль стручковая и пр. Листья салата, зелень.

  • Орехи, оливки, льняное семечки.

Продукты, которые нельзя употреблять в пищу во время диеты:

  • Жирные сорта мяса животных и пернатые.

  • Копчености, колбасы, сало, бекон, фаст-фуд, полуфабрикаты.

  • Тесто, хлеб получи основе пшеничной муки, все хлебобулочные изделия, вафли, торты, пирожные, блины, вареники и пельмени.

  • Кулер и продукты, которые его содержат. В том числе, мед, халва, сухофрукты, сгущенное обрат, мороженое.

  • Кисломолочные напитки, содержащие сахар и иные добавки.

  • Манная каша.

  • Паслен, бананы и виноград.

  • Напитки, содержащие спирт и кофеин, пряные соусы, приправы.

Плюсы и минусы гипокалорийной диеты

Гипокалорийная диета: плюсы и минусы

К плюсам диеты относят:

  • Сделка веществ улучшается.

  • Вес уходит за счет того, что расщепляются жиры, а приставки не- мышцы.

  • Кишечник очищается.

  • Мышцы укрепляются.

К минусам диеты относят:

  • Диеты (бог) велел придерживаться только в том случае, если человек все время находится в домашних условиях. На работе соблюдать принцип дробного питания сложно. Тем более, никак не всегда есть возможность приносить еду с собой.

  • Диету нельзя совмещать с физическими нагрузками, особенно с интенсивными.

  • Авторитетность не уйдет быстро. За короткий промежуток времени не удастся скостить большое количество килограммов.

Противопоказания

Гипокалорийная диета: плюсы и минусы

Противопоказания к соблюдению диеты:

  • Почечная недостаточность хронического течения.

  • Значительные физические нагрузки.

  • Диабетическая ретинопатия.

  • (грудная) жаба.

  • Возраст младше 18 лет.

  • Болезни системы пищеварения.

  • Вынашивание ребенка и столованье грудью.

  • Заболевания эндокринной системы.

  • Склонность к запорам.

  • Психические расстройства.

  • Ишемическая хворь сердца.

  • Аритмии.

  • Остеопороз.

  • Атеросклероз.

  • Старческий возраст.

  • Инфекционные заболевания в острой стадии.

  • Артритизм.

Отзывы и результаты

Евангелина: «Я всю жизнь страдала от избыточной народ тела. Пыталась придерживаться разных диет. Все они давали лишь временные результаты. В самом деле через 3-4 месяца вес возвращался, а иногда даже с запасом. Когда я набрала больше 15 кг, решила обратиться к врачу. Доктор посоветовал мне придерживаться стола №8. Я соблюдала диету для протяжении 8 месяцев, за это время все лишние килограммы ушли. В настоящий момент я строго слежу за своим весом и если вижу даже незначительный конфигурация массы, то сажусь на низкокалорийную диету. Лучше бороться с проблемой для корню».

Юлия: «Мне эта диета абсолютно не подходит. Больше недели выстоять ее не могу, так как без сладостей мне очень плохо. Кайфовый время диеты начинает болеть голова, ухудшается самочувствие, повышается нервозность. Недели хватит, чтобы сбросить 2-3 кг, но вес быстро возвращается. Думаю, будто мне стоит подобрать другую диету».

Карина: «С помощью гипокалорийной диеты есть похудеть. Я практикую ее весной, чтобы подготовить свое тело к лету. Вот время диеты я чувствую себя отлично, только немного не хватает сладостей. Лопать периодически хочется, но не сильно. К составлению меню подхожу тщательно, использую онлайн-арифмометр, чтобы рассчитывать калорийность, а также количество белков, жиров и углеводов. Поэтому гипоаллергенная упорядоченность, а вернее, ее меню, не представляет для меня трудностей».

Вывод

Гипокалорийная диэта отличается сбалансированным составом, при этом приоритет в меню отдается белковым продуктам. Около составлении рациона важно использовать самые разнообразные продукты, также нужно охранять за калорийностью блюд. Чтобы потеря веса происходила быстрее, необходимо учиться гимнастикой. Если ожирение не позволяет заниматься активными видами спорта, ведь можно просто совершать пешие прогулки. Главное, чтобы количество килокалорий невыгодный превышало допустимой нормы.

Гипокалорийная диета: плюсы и минусы

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетврач, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Специализация в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Кое-кто врачи

ayzdorov.ru